- EU食材でよく見かけるマーク「DOP」と「IGP」、「STG」とは?
- EUの言語ごとに略称が変わりますが、マークは統一です
- 生ハムにおけるDOP「原産地呼称保護」IGP「地理的表示保護」はどんなものがあるのか?
- アサヒグラント取扱商品の詳細
輸入食品のパッケージによくついているマーク。
その意味や種類をご存知でしょうか?
食品についているマークは商品の品質・性能・安全性などを第三者機関が証明するものですが、よく見かけるものから珍しいものまで、様々なマークとその認証の意味をシリーズでご紹介。第一弾は「原産地呼称認証」についてお届けします。
EU食材でよく見かけるマーク「DOP」と「IGP」、「STG」とは?
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DOPDenominazione di Origine Protetta
原産地呼称保護
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IGPIndicazione Geografica Protetta
地理的表示保護
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STGSpecial Tradizionale Gerantita
伝統的特産品保証
3つの認証は全てEU(欧州連合)が定めた農産物および食品の品質認定のマークで「その食品の特徴が本質的または全面的に原産地に由来するもの」に与えられるもの。
つまり気候や土壌などの環境、そして歴史のなかで継承されてきた生産技術、職人文化などの人的要因により、ある特定の産地以外では再現できない製品に対して認定が行われます。
そして認定を受けた製品は、その製品が作られたもしくは栽培されていた土地(州、地域、例外的に国)の名前を冠することを許されるのです。
DOPであるためには原材料から、生産・加工・仕上の全工程が限定された同一地域内で行われなくてはならず非常に厳しい規定がされています。IGPはその一工程が同一地域内で行われること(原材料はその地域とは限らない)とされています。
一方STGは生産地ではなく、製品の独特なレシピや伝統的な構成、生産方法に由来しているものが登録されます。
例えばイタリアのモッツァレッラチーズやピッツァ・ナポレターナ、スペインのハモン・セラーノがその代表です。
EUの言語ごとに略称が変わりますが、マークは統一です
(例:イタリア→DOP、フランス→AOP)
原産地呼称保護Protected Designation of Origin (PDO) |
地理的表示保護protected geographical indication (PGI) |
伝統的特産品保証Traditional Specialties Guaranteed (TSG) |
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マーク | |||
イタリア | Denominazione di Origine Protetta(DOP) | Indicazione Geografica Protetta(IGP) | Specialita’ Tradizionale Garantita(STG) |
スペイン | Denominacion de Origen Protegida(DOP) | Indicacion Geografica Protegida(IGP) | Especialidad Tradicional Garantizada(ETG) |
フランス | Appellation d’Origine Protegee(AOP) | Indicacion Geographique Protegee(IGP) | Specialite’ Traditionnelle Garantie(STG) |
ポルトガル | Denominação de Origem Protegida(DOP) | Indicação Geográfica Protegida(IGP) | Especialidad Tradicional Garantida(ETG) |
原産地呼称保護Protected Designation of Origin (PDO) |
Denominazione di Origine Protetta(DOP) | Denominacion de Origen Protegida(DOP) | Appellation d’Origine Protegee(AOP) | Denominação de Origem Protegida(DOP) | |
---|---|---|---|---|---|
地理的表示保護protected geographical indication (PGI) |
Indicazione Geografica Protetta(IGP) | Indicacion Geografica Protegida(IGP) | Indicacion Geographique Protegee(IGP) | Indicação Geográfica Protegida(IGP) | |
伝統的特産品保証Traditional Specialties Guaranteed TSG) |
Specialita’ Tradizionale Garantita(STG) | Especialidad Tradicional Garantizada(ETG) | Specialite’ Traditionnelle Garantie(STG) | Especialidad Tradicional Garantida(ETG) |
生ハムにおけるDOP「原産地呼称保護」IGP「地理的表示保護」はどんなものがあるのか?
フランスの生ハム
原産地呼称保護(AOP)
- Jambon du Kintoa
ジャンボン・ド・キントア - Jambon du Bigorre
ジャンボン・ド・ビゴール - Jambon sec de Corse Kintoa
ジャンボン・ド・コルス・キントア
地理的表示保護(IGP)
- Jambon du Vende’e
ジャンボン・ド・ヴェンデ - Jambon d’Auvergne
ジャンボン・ド・オーベルニュ
アサヒグラント取扱商品はこちら - Jambon de I’Arde’che
ジャンボン・ド・ラルデシュ - Jambon du Lacaune
ジャンボン・ド・ラカンヌ - Jambon du Bayonne
ジャンボン・ド・バイヨンヌ
アサヒグラント取扱商品はこちら
スペインの生ハム
原産地呼称保護(DOP)
- Jamon de Teruel
ハモン・デ・テルエル
アサヒグラント取扱商品はこちら - ★Guijuelo
ギフエロ(サラマンカ近郊) - ★Dehesa de Extremadura
デエサ・デ・エクストレマドゥーラ - ★Los Pedroches
ロス・ペドロチェス(コルドバ近郊) - ★Jabugo
ハブーゴ(ウエルバ近郊)
地理的表示保護(IGP)
- Jamon de Seron
ハモン・デ・セロン - Jamon de Trevelez
ハモン・デ・トレヴェレス
アサヒグラント取扱商品の詳細
フランス・IGP
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Jambon d’Auvergne
ジャンボン・ド・オーベルニュ
(2016年IGP認定)- 産地:
- カンタル、オートロワール県、ピュイドドーム県、アリエ県
- 熟成期間:
- 最低8ヶ月以上
- 製法:
- 8.5kg以上の豚もも肉に粗塩と少量のニンニクをまぶして2~3週漬け込み、調整庫で15~30℃に置き、最低8ヶ月以上熟成させます。仕上がったハムの重量は6kg程に凝縮。
- 特徴:
- 険しい起伏と対照的な気候を持つ中部山地は標高が高いため気温は低く、肉の保存に最適で風の影響でハムの乾燥に適した風土です。年間生産量は約1,700tn。約8.5kgの原料肉は生ハムになる頃には30%減少し、熟成ハムならではの奥深い味わいが生まれます。香り高くヘーゼルナッツのような熟成香とほんのりニンニクの風味も伴う味わい深い生ハムは格別です。
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Jambon du Bayonne
ジャンボン・ド・バイヨンヌ
(1992年IGP認定)- 産地:
- フランスのアキテーヌ州、ミディ・ピレネー州、ポワトゥ・シャラント州22県
- 熟成期間:
- 最低7ヶ月以上
- 製法:
- 肉にサリ・ド・ベアルヌSalies-de-Béarn産の地理的表示保護認可の塩を揉み込み、さらにその塩の厚い層で覆い塩蔵。2ヶ月間熟成室に吊り下げられた後、乾燥室で最低7ヶ月以上熟成
- 特徴:
- バイヨンヌの非常に独特な風味は、特有のテロワールに由来します。豚は大西洋と山に囲まれた非常に限定された地域で飼育され、昔ながらにトウモロコシを主に与えられています。まず、バイヨンヌのハムが生産される地域は、ピレネーからの乾燥した温かい風と大西洋からのしまった風の影響を受ける特有の自然環境下にあります。マイルドで上品な塩味がし、バランスが取れた味わいで個性的なピンク色をしたバイヨンヌのハムは、この限定された気象条件の産物です。バヨンヌ地域が生ハム製造において優れていることはすでに16世紀より記述された記録があります。ミクロクリマがもたらす独特のうまみぜひ召し上がっていただきたい逸品です。
スペイン・DOP
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Jamon de Teruel
ハモン・デ・テルエル
(1996年DOP認定)- 産地:
- アラゴン州テルエル。DOP規定に基づき指定地域で誕生したテルエル豚。母親がランドレースかラージホワイトまたはその2種の交雑種、父親はデュロック。飼料の95%以上は指定地域内とその隣接した州(Zaragoza, Guadalajara, Cuenca, Valencia, Castellón and Tarragona)で生産したもので内50%以上は穀物であること。枝肉で最低86㎏以上が条件。
- 熟成期間:
- 14ヶ月以上
※生産終了時に最低7㎏以上が条件
- 特徴:
- 海抜800m、年間平均気温12度と冷涼な地域で、また冬と夏の平均気温が19度も異なるため生ハムを製造するのに非常にいい環境です。セラーノの中では唯一DOP認定を受けているテルエルは、通常の豚より長い飼育期間を経ており、赤身に脂肪が均一に浸透し非常にサシが多く入った肉質と融点の低い脂が特徴です。スペイン産の生ハムは皮を除去して塩漬・熟成するところもありますが、テルエルではイタリア産プロシュート同様、皮付きのまま塩漬・熟成をすることで塩の浸透が穏やかで、しっとりとした食感に仕上がるのが特徴です。
濃厚でコク深くとろける脂とその甘み、しっとりとしたテクスチャーのセラーノはテルエルならでは!ぜひお試しください。