極限まで優しくプレス(圧搾率は40%以下、マセラシオンは約60分)ステンレスタンクで一次発酵後、12度に保ったセラーで6ヶ月間タンクで寝かせた後、瓶内二次醗酵。シュールリー(澱上醸造)期間は40ヶ月以上。その後、デゴルジュマン(澱抜き)され出荷されます。美しく淡いピンクのドレスをまとったような麗しいカラー。ラズベリーとワイルドベリーの豊かなアロマ。バラとザクロを組み合わせたようなトーン。引き締まったボディの凛とした佇まい。心地よい酸味と塩味のバランスが良く、勢いのあるシャープな酸と豊富なミネラル分は優美で厳格なソルバーラの特徴であり、その個性を最大限に引き出した造り。今までのランブルスコワインのイメージを一新するような上品さを持ちながら、野生ベリーのアクセントが残るエキゾチックな味わいと最低40ヵ月に及ぶ瓶内熟成期間から生まれる複雑味を併せ持つ唯一無二のワインです。
カンティーナ・デッラ・ヴォルタが一躍有名になったきっかけとなったワインが「ロゼ」。
かのフィレンツェの名店「エノテカピンキオーリ」のオーナージョルジョ・ピンキオーリ氏がリリース前のロゼを樽買いしたエピソードも。ソルバーラ種の厳格さ、フレッシュさがはっきりと表れた1本です。
国・産地 | イタリア |
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生産者 | カンティーナ・デッラ・ヴォルタ(CANTINA DELLA VOLTA) |
規格 | DOC 750ml x 6本 |