Bell フードグループはヨーロッパに幅広く展開している食品サプライヤー。
本拠地はスイスにあり、ヨーロッパ中に支店を展開しています。
当社ではフランスで食肉加工品を生産しているBell Franceから商品を輸入しています。
Bell Franceの前身は「Salaison Polette」と言う会社。美食の都として知られるリヨンにてお肉屋さんとして1925年に創業しました。
その後、リヨン食文化圏にある様々な食肉加工工場を買収。伝統的な製法を守りながら品質の高い生ハムやサラミを生産しています。
弊社が取り扱っているのはBell Franceの中から2ブランド。
豊かなフランスの食文化が育んだ製品を是非ご賞味ください。
「Salaison Polette」社の名前を残す看板ブランド。
2008年に「Salaison Polette」社はBellフードグループの一員になり、BellFranceの母体となりました。現在でもその名前はブランド名として残っています。
美食の街リヨン、名水で知られるオーベルニュ、そしてイタリアと国境を接すサヴォワ。
そんなフランス南東のオーヴェルニュ=ローヌ=アルプ地域圏の食肉製品を自社工場で生産・取り扱っています。
モンブランの麓に広がるサヴォワ地方。
昔からイタリアと文化交流があり、その過程で食肉文化が花開きました。
メゾンドサヴォワブランドでは、フランス産サラミ「ソシソンセック」と「ジャンボン・セック・サヴォワ」を主に取り扱いしております。
Le jambon d'Auvergne
フランス、オーベルニュ地方で作られた生ハム。
その特徴は塩だけでなく、特産品であるにんにくも擦りこんで熟成させること。
ナッツのような熟成香に、ほのかにニンニクの風味が香る唯一無二の生ハムです。ムッシュー・ポレットのジャンボンオーベルニュはPGIとラベルルージュと言う高い品質を保証する認定を2つ受けています。
Le Jambon sec de Savoie
サヴォワ地方にある工場で作られ、フランスの農林水産省の行うコンテストで金メダルを受賞しました。
現在でも手作業で塩を擦りこみ、数か月かけて熟成させています。
イタリア産の生ハム同様、皮が付いたままの状態で塩を擦りこんでいるのでしっとりなめらかな食感が楽しめます。
Le jambon sec sel de GUÉRANDE
ジャンボン・セック・サヴォワの中でも特別な一品。
天日と風だけで蒸発させるゲランドの塩はまろやかな味わいが特徴であり、同時にミネラルを多く含むことで知られています。
ゲランドの塩で作ることにより、塩気がマイルドになりまろやかで食べやすい生ハムに仕上がっています。
La Coppa de France
フランスで作られた肩ロース生ハム、コッパ。
肩ロースの塊に香辛料と塩を漬け込み、ケーシングに入れてサラミのように熟成させます
こちらのコッパは柔らかな食感に仕上がっています。
Rosette de Lyon
ロゼットはリヨンを含むボージョレ地区の名物のドライソーセージ。
細引き肉が特徴で口当たりはなめらか。嬉しい大判サイズで、スライスしてお皿に盛り付けるだけで迫力ある逸品になります。
そのままはもちろん、サンドイッチの具材やサラダに添えるのもおすすめです。
Saucisson sec de Savoie nature
ソシソンとはフランス語で腸詰めを指す言葉。茹でて食べる生ソーセージやサラミなど、様々な料理に使う単語です。
このソシソンはフランス中南部にあるサヴォワ地方で作られた、乾燥させて熟成させる「ドライ・ソーセージ」。
カマンベールチーズと同じ白カビによってまろやかに熟成させられています。お肉の旨味と香辛料のバランスが良く、薄くスライスするだけで美味しく召し上がっていただけます。
Saucisson sec de Savoie au beaufort
チーズのプリンスと称賛されたボーフォールチーズをふんだんに練りこまれたリッチなソシソンです。
栗のような香りとコク、さらにミルクの甘味を持つ複雑な味わいのボーフォールはお肉とも相性抜群。深い味わいをお楽しみいただけます。
Saucisson sec de Savoie au piment d’Espelette
フランスバスク地方で生産される、マイルドなトウガラシ・ピマンデエスプレットを練り込んだソシソン。
辛味は舌先にほんのり感じる程度で、爽やかなトウガラシの風味が豚肉を包み込む、食べやすい一品です。
Saucisson sec de Savoie aux noisettes
サヴォワ地方の名産であるヘーゼルナッツを練り込んだソシソンです。
モンブランの麓で取れたヘーゼルナッツの香ばしさと甘みと豚肉のコントラストをお楽しみください。
※こちらは200gホールのみの取り扱いとなります。
Saucisson sec de Savoie aux herbs
サヴォワ地方で良く使用されるハーブ、タイムやマジョラム、ローズマリー、さらにガーリックををたっぷりまぶしたソシソンです。
口にした瞬間さわやかな香りが広がり、お肉の匂いが苦手な方にも食べやすい一品。
※こちらは200gホールのみの取り扱いとなります。
Saucisson sec de Savoie fumé
ブナチップで燻製されたソシソン。
しっかりスモークされた深い香りは豚肉との相性抜群。ワインはもちろん、ビールやウィスキーともよく合います。
※こちらは200gホールのみの取り扱いとなります。
Salami Finocchietto
イタリアトスカーナ地方を代表するサラミフィノッキオーナをフランス産で再現。食欲をそそるフェンネルの香りと豚肉の旨味が見事にマッチした一品。
白カビ熟成によるより凝縮感のある味わいがこのサラミフィノキエットの特徴。直径約7.5㎝。
Salami Napoli piccante
南イタリア ナポリ地方を代表するサラミナポリピカンテをフランス産で再現。
唐辛子のスパイシーな風味ときつくない程良い辛みが特徴。
ややスパイシーな味わいがクセになるサラミ。
辛みも程良く調整している為、ピッツァのトッピングとしても最適です。直径約6㎝。