イルマッターリオとマスカルポーネチーズのリゾット、グラッサ ディ バルサミコ インヴェッキアート添え

材料
2人前
米 (出来ればカルナローリ米) | 160g |
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イルマッターリ・オブリュット | グラス1杯 |
ポロネギ (なければ長ネギでも可) | 7cm |
バター | 10g |
野菜のプロード | 500ml |
マスカルポーネチーズ | 大さじ2 |
グラッサ ディ バルサミコ インヴェッキアート | 小さじ2 |
塩 | 適量 |
フェンネル (生) | 適量 |
作り方
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みじん切りにしたネギをバター半量で半透明になるまで炒める。
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米を加えて少し透明感が出るまで炒めたら、1/4量のワインを加えアルコールを飛ばす。
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沸騰したブロードに塩一つまみ加え、2に少しずつ入れながら、8割程度お米に火を通す。
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火を少し強め、好みの固さになるまで残りのワインを少しずつ分けて加える。
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.好みの硬さになったら、残しておいたバター、マスカルポーネチーズを加え、塩で味を調える。
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小さじ1のグラッサ ディ バルサミコを皿の中央に垂らし、その上にリゾットを盛り付け、残りのグラッサ ディ バルサミコでデコレーションし、フェンネルを飾り付けたら出来上がり。
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イル マッターリオ ブリュットの繊細な香りと、加熱した後に微かに残る酸味にグラッサ ディ バルサミコ インヴェッキアートが甘みとコクを与えたシンプルながら豪華な一品。
休日、のんびり残ったマッターリオ ブリュットを傾けながらお楽しみください。