レシピ

イルマッターリオとマスカルポーネチーズのリゾット、グラッサ ディ バルサミコ インヴェッキアート添え

レシピイメージ

材料

2人前

米 (出来ればカルナローリ米) 160g
イルマッターリ・オブリュット グラス1杯
ポロネギ (なければ長ネギでも可) 7cm
バター 10g
野菜のプロード 500ml
マスカルポーネチーズ 大さじ2
グラッサ ディ バルサミコ インヴェッキアート 小さじ2
適量
フェンネル (生) 適量

作り方

  1. みじん切りにしたネギをバター半量で半透明になるまで炒める。

  2. 米を加えて少し透明感が出るまで炒めたら、1/4量のワインを加えアルコールを飛ばす。

  3. 沸騰したブロードに塩一つまみ加え、2に少しずつ入れながら、8割程度お米に火を通す。

  4. 火を少し強め、好みの固さになるまで残りのワインを少しずつ分けて加える。

  5. .好みの硬さになったら、残しておいたバター、マスカルポーネチーズを加え、塩で味を調える。

  6. 小さじ1のグラッサ ディ バルサミコを皿の中央に垂らし、その上にリゾットを盛り付け、残りのグラッサ ディ バルサミコでデコレーションし、フェンネルを飾り付けたら出来上がり。

  7. イル マッターリオ ブリュットの繊細な香りと、加熱した後に微かに残る酸味にグラッサ ディ バルサミコ インヴェッキアートが甘みとコクを与えたシンプルながら豪華な一品。
    休日、のんびり残ったマッターリオ ブリュットを傾けながらお楽しみください。

一覧に戻る