レシピ

パスタ・エ・ファジョーリ

イタリア版おふくろの味!!

レシピイメージ

材料

4人前

ボルギーニ社 白いんげん豆 400g
パスタ 150g
玉ねぎ 中1個
にんじん 小1本
にくにく 2片
ホールトマト 400g
チキン・ストック 2カップ
Diodoros オリーブオイル 大さじ1
ローリエ、セージ、ローズマリー、塩、胡椒 適量
パルミジャーノチーズ 適量

作り方

  1. 下ごしらえ

    ・白いんげん豆はたっぷりの水に一晩漬けて戻し、戻し汁ごと1時間ほど下茹でし、豆の半量をすり潰してピューレ状にしておく
    ・玉ねぎ、にんじんは適当な大きさに切って、オリーブオイル(分量外)でよく炒めておく

    ※豆は何を使っても良いですが、よりしっかりとしたものの方が美味しいくいただけます

  2. 煮込む

    チキン・ストックに1のピューレ状にした豆、にんにく、炒めた玉ねぎ、にんじん、ホールトマト、スパイス類を加え、1時間ほど煮込む

  3. 更に煮込む

    2にすり潰していない方の豆と、パスタを投入し10分ほど煮込む

    ※ショートパスタならそのまま、ロングなら適当に折って投入します

  4. できあがり

    器に盛り付け、おろしたパルミジャーノを振りかけ、オリーブオイルを回しかけます

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