お肉のいろいろ

プロシュート(ボンレス)のカットと保存方法

プロシュート(ボンレス)のカットと保存方法 イメージ

カット方法

プロシュートはももの付け根部分(矢印)より切り始めます。

  1. まず付け根から5cm程度まで、皮を剥いて、次に脂を落とします。
    ※脂は約1cm~2cm位残るまで取り除いて下さい。
    全部取り除いてしまうと、大切な風味が損なわれますので、お気をつけ下さい。
  2. 剥き出しになっている赤身部分も軽く削って頂くと、より風味が良くなります。
  3. スライスの方向は、付け根からスネの方向に対し、垂直に行って下さい。
    ※出来るだけ薄くスライスした方が、口どけをお楽しみ頂けます。
  4. 召し上がる前、少し室温になれさせるのが、よりおいしく召し上がるポイントです。
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保存方法

開封し食べ始めたら、切り口をラップで覆って下さい。
※大きすぎて冷蔵庫に入らない場合:冷蔵庫に入らない場合は、図の様にいくつか使いやすい大きさに解体し、それぞれラップで密封し冷蔵保存して下さい。
開封後は早めにお召し上がりください。

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